Le saviez-vous ? Les pépins de raisin font partie des aliments les plus bienfaisants qui existent. On retrouve l’huile de pépins de raisin dans la cuisine certes, mais également dans la salle de bain. Eh bien, d’où vient-elle ?

Cette épaisse huile végétale de couleur verte est utilisée depuis le 17ème siècle. Bien que les Romains soient déjà des adeptes du vin depuis l’Antiquité. Jean-Baptiste Rougier a été le pionnier de l’extraction, et de vente d’huile de pépins de raisin dès les années 1800.

Qu’est-ce qui caractérise l’huile de pépins de raisin ?

Elle est obtenue par extraction mécanique permet d’avoir une huile de haute qualité, totalement pure et naturelle. Par ses bienfaits, elle est très plébiscitée dans la préparation de produits cosmétiques.

L’huile de pépins de raisin contient de nombreux composants bénéfiques pour la peau comme la vitamine E ou encore de l’acide linoléique. De plus, cette huile détient un indice de comédogénicité faible (égal à 1).

Quels sont les bienfaits de cette huile pour la peau ?

Vitamine E

La haute teneur en vitamine E de cette huile végétale lui permet d’être un antioxydant naturel très important pour la conservation des cellules humaines. Elle agit donc de diverses façons sur la peau : elle la répare, et garantie le renouvellement des cellules mortes. En outre, l’huile de pépins de raisin permet également de ralentir le vieillissement cutané grâce à son action de lutte contre les radicaux libres, mais également grâce à la production signifiante de collagène et d’élastine qu’elle engendre. 

Acide linoléique

L’acide linoléique fait partie des acides gras polyinsaturés que l’on retrouve en quantité dans l’huile de pépins de raisin. Cet acide favorise la diffusion des lipides coincés dans l’épiderme.

Indice de comédogénicité faible

Cette huile est donc très peu comédogène. Mais qu’est-ce qu’une huile comédogène ? Une huile végétale est dite comédogène lorsqu’elle ferme les pores de la peau, et favorise par conséquent l’apparition de boutons ou de tout autre comédon tels que les points noirs. Donc, vous l’aurez compris, l’huile de pépins de raisin est une huile végétale qui ne génère pas de comédons.

En conclusion, notez que l’huile de pépins de raisin permet d’agir sur tout type de peau, et notamment sur les peaux grasses, matures et abîmées. De plus, il s’agit d’une huile anti-inflammatoire, ce qui empêche d’éventuelle démangeaison de la barbe. Il est également important de savoir que l’huile de pépins de raisin est légère, ce qui fait qu’elle pénètre facilement dans la peau, sans laisser de film gras. Finalement, l’huile de pépins de raisin procure également une très bonne hydratation à l’épiderme.

Tous ces éléments expliquent donc pourquoi vous pouvez retrouver cet ingrédient dans notre huile de pré-rasage.